狗万可以提前结束

长者风采

联系方式

地址:上海奉贤庄行南亭公路4388号

电话:021-57467029

网址:www.shxhlngy.com



首页 > 长者风采

长者风采(之一)


      *任爷爷,88岁,做俯卧撑、举哑铃是他每天清晨必做的功课,然后再绕着公寓林荫步道慢走1小时,寒暑风雨无阻。你若是在他面前说这么大年纪还能做俯卧撑啊?他会卷起袖子当场示意做给你看。任爷爷经常说的一句话是“我住在这里样样称心,这就是我的家,我在这个家里至少要活到100岁,争取活到120岁!”老爷子是老党员、老国企干部,不仅注重自己的健康生活,更关心新华老年公寓这个大家庭,被大家一致推选为新华长者自治管理委员会主任。
      *许奶奶,83岁,身患癌症多年,但整天乐乐呵呵。她做了几十年居委会工作,到了公寓还闲不下来,一会组织老人包馄饨,一会发动老人裹粽子,哪位老人不开心闹矛盾什么的,都会主动去“嘎嘎讪胡”开导开导。当然,隔三差五地还要乘坐2小时公交车回原社区参加居委活动。没有一个人相信她这么大年龄,并且还是癌症患者。她夫妻俩同住新华公寓,把家里所有物件都搬来了,公寓俨然成了他们的新家。许奶奶曾对丈夫开玩笑说,如果我先走了,随便你去哪里住;如果你先走了,我就永远住在这里。
      *高奶奶,国民党官员的后代,其父曾随陈仪将军起义,后被台湾国民党当局监禁。高奶奶丧偶后,在大学任教的儿子无暇照顾,几次试探说为她找个条件好的养老院。高奶奶每次听后每次板着脸几天不说话,心想到养老院不就是要我坐吃等死吗?出于无奈,高奶奶抱着百般不情愿住进新华公寓,可住了不到一星期情绪完全变了。她逢人就说这里环境好、吃得好、护理员好、老人相处好,反正什么都好,直后悔没早二年到这里,让她老伴也一起享享福。几个月后,儿子买了大房子说接她回去住,她坚决不去。中秋那天儿子接她回家而没参加上公寓的联欢活动,回来听说了公寓联欢活动的内容,懊悔得呀把儿子“骂”了一通。高奶奶的哥哥探视妹妹后,对公寓也喜欢得不得了,再三叮嘱要为他保留一个房间,说等明年他撰写出版父亲的史料后,立即搬来公寓住。
      *毕奶奶,退休职业学校语文教师,当了几十年的班主任,可谓桃李满天下。毕老师无子女,她把学生当子女,学生也把她当妈妈。早在年初毕老师就看中了新华公寓,可学生为了尽孝,说什么也不让她入住。毕老师想的是学生们各有各的事业,不能拖累他们。她与学生们厮磨硬缠了半年,下定决心来公寓开始她的独立生活。搬家那天来了一大群学生,这个帮她买冰箱,那个帮她添柜子。学生要出钱让她住得更好些、吃得更好些,毕老师说现在这样的条件我已经很满足了,比起原来住在空气浑浊的狭窄的大楼里,简直是从“地狱”到“天堂”。毕老师来公寓后很多人出高价要租她房子,学生坚决不让,他们想着说不定哪天老师又会搬回来住,这样他们又方便经常去看老师了。一天,毕老师打电话让学生开车接她回去,学生高兴坏了。谁知毕老师回家把所有东西打包搬来公寓,然后对学生说,我再也不会回去住了,这房子你们想怎么处理就怎么处理吧。毕老师与她的学生,让我们看到人性的美丽与光芒。